夜雨寄北

人和人之间的想法,真是隔着马里亚纳海沟

【沈剑秋X方孟韦】最近有点儿烦(现代AU小甜饼)

虽然晚了一天,但还是要祝东哥生日快乐!预祝大家圣诞快乐!

 @穷蝉 ,你要的AU撒糖梗来了,为了不让ooc那么违和,我最后选择了全员一起ooc(误)

 @茗馥 ,说好的红包来了,你们两个记得期末过后给我补发喜糖啊,要双份的!

设定中沈方两家是世交,但方毛长期不在家不认识沈大哥,而小方正一边读研一遍在派出所工作。

答应我,看之前先默念3遍“作者是个神经病”好吗?


========= 


【1】

谢木兰最近有点儿烦,因为她觉得自家小哥有点儿怪怪的。

以前方孟韦不能说对她百依百顺吧,好歹也是一个小写的宠,但她发现小哥最近不爱理她了,准确地说,小哥最近常常一个人发呆,不知道在想什么,总是要叫他好几声才反应过来。她还发现小哥最近常常不自觉地去看手机,一会儿笑得像朵花一会儿又苦着一张脸,有时候还会跑出去接电话,要知道以前小哥从来不避着她的!

谢木兰百思不得其解,于是她决定去找从小看着她长大的邻家好哥哥·知心好助教·无所不知万能小助手明诚商量一下。

“这还不简单, “明诚听完她的疑问只思考了三秒钟就给出了回答,“我看你家小哥准是恋爱了。”

“什么?!”谢木兰一脸不可置信。

“ 要不怎么说恋爱中的人都是脑残呢。当你喜欢上一个人之后,做什么都会不自觉地想着对方容易分心,会因为对方的一条信息而开心,也会因为对方没有回复你而苦闷,你看这符不符合你小哥的状况?” 明诚好心地作出说明。

“ 哦~~~~~” ,谢木兰恍然大悟,“ 你的意思是说,现在我小哥的状况就和你见到明大教授时一样,快要控制不住自己的麒麟臂了?”

明诚毫不犹豫地用书敲了敲谢木兰的头:

“ 所以让你少刷B站多读书呢。你这个比喻某种意义上没错,但是只适用于你小哥不适用于我,我可没有掉智商 ”他露出一个意味深长的笑容,“ 更何况只有单身狗才需要麒麟臂嘛。”

谢木兰似懂非懂地点了点头。太过分了!小哥有喜欢的人了居然都不告诉她!说好的要把她当优乐美一样捧在手心呢!

她觉是时候和小哥好好聊聊了。

 

【2】

方孟敖最近有点儿烦,因为他觉得自家弟弟有点儿怪怪的。

最近他刚从美国回来就考上了民航的机师还和何孝钰接了婚,除了和自家老爸天天习惯性傲娇一下,小日子也算是过得顺风顺水。还有自家的宝贝弟弟,虽然兄弟俩分别近十年,但他们之间的感情可一点儿没变淡,每次看到方孟韦那真诚又崇拜的眼神,方孟敖就觉得自己那颗深藏在面瘫脸之下的弟控之心在熊熊燃烧。这个弟弟,他给满分啊!

这天方孟敖正好休假,于是便兴冲冲地开车去接弟弟下班,想着要给弟弟一个惊喜。

他开车到了方孟韦工作的派出所门口停下车,一抬头正好看见自家弟弟站在对面部队驻扎地门口,一会儿看看表一会儿望望门里似乎在等什么人。方孟敖正准备开口叫他,就看见一个套着黑风衣、带着长围巾的青年从部队大门出来径直走到了方孟韦身边。

方孟敖可以肯定自家弟弟在看到来人的一瞬间眼睛都亮了起来。

只见青年停在方孟韦身前打了个招呼,看着他皱了皱眉头,随即取下自己的为围巾围到了方孟韦脖子上,方孟韦推搡了几下,结果青年反而还生怕他冻着似的把围巾多绕了几圈。

于是方孟敖感觉自家弟弟的眼睛更亮了。

方孟敖突然觉得心里有点儿不是滋味,脑中闪现了前几天听过的一首歌:我应该在车底,不应该在这里——打住!车底个毛线啊!这小白脸是谁?他和孟韦什么关系?孟韦怎么对他笑得怎么开心?他都没这样对我笑过呢!!!

就在方孟敖懵逼期间,方孟韦已经和青年有说有笑地走远了。

方大飞行员觉得自己很心塞,是时候和弟弟好好聊聊了。

 

【3】

方步亭最近有点儿烦,因为他觉得自家小儿子有点儿怪怪的。

前几天方步亭用了多年的诺基亚手机终于报废,在家人和下属们的劝说下终于决定追一次时髦买个最新的爱疯六S来用,为了帮助他更快地掌握智能手机的功能,方孟韦拿出自己的爱疯S来给他做讲解。方步亭那可是男神一样的人物,不一会儿就把爱疯六S的基本用法了解得七七八八。

方孟韦正准备进一步讲解,就听见楼下的程小云喊他去厨房搭把手,于是顺手就把自己的手机交给父亲让他自己先看看。

变故就在这个时候发生了。

方步亭点开快捷栏第一个图标电话薄,看见最近通话第一条来自沈剑秋,18:35。

方步亭点开快捷栏第二个图标微信,看见第一条消息来自沈剑秋,22:17。

方步亭点开快捷栏第三个图标短信,看见第一条短信来自沈剑秋,22:23。

方步亭点开了快捷栏第四个图标备忘录,看见首页写着几个字:25号18:00和沈剑秋在星巴克见。

“……”方步亭缓缓放下手机揉了揉自己的眉心,他觉得自己快要不认识“沈剑秋”三个字了。

方步亭觉得好像有哪里不对的样子,是时候和小儿子好好聊聊了。

 

【3.5】

“沈大哥,我总觉得我爸他们最近有点儿怪,”方孟韦一边校对着刚刚写好的一页论文,一边对坐在他对面的沈剑秋说。

“怎么了?”沈剑秋抬头看着方孟韦示意他继续往下说,但手上打字的动作却没停下。

“我爸大哥还有木兰他们三个最近总是偷偷盯着我看,一副欲言又止的样子,但问他们又说没事。”

沈剑秋的手微妙地顿了一顿,“也许他们是看你最近忙所以担心你,但看到你这么努力准备课题又不忍心阻止你吧。”

“嗯,有道理。”方孟韦又埋头专心投身到校对中去了,沈剑秋看着他的认真的样子,几不可闻地叹了一口气。

 

【4】

沈剑秋最近有点儿烦。

他发现自己喜欢上了部队对门派出所的片警方孟韦,并且根据他的观察,方孟韦对他明显很有好感,明显到连方家的人都开始怀疑了,但方孟韦自己对此却似乎毫无所觉。他不知道方孟韦是没发现两人之间微妙气氛,还是已经察觉了却假装不知?或者说他真把自己当大哥?每次一想到这种可能沈剑秋就觉得心烦意乱。

对此沈剑秋后援会的核心成员们表示不可理喻。

曾经暗恋过沈剑秋、现在已经化身头号兄控的叶梦辛表示想不通:“我哥这么一个智慧与美貌并重的人怎么就搞不定方孟韦这个一点儿恋爱经验的人呢?要知道从小到大暗恋我哥的人都可以从四惠东排到苹果园了啊!”

曾经暗恋过沈剑秋、现在已经是部队头号御姐的林怡表示想不通:“沈剑秋在搞什么?他不是号称部队之花吗?赶紧拿出他部队之花的应有的气势去正面上了方孟韦啊!”

曾经暗恋过沈剑秋、现在已经是社区头号白衣天使的夏冰表示想不通:“派出所的单所长这个月都被闪得来挂了三次眼科了,他俩居然还不是一对?你哄我!”

当然无论她们如何想不通,两个当事人的关系还是一如既往地没有进展。

 

【4.5】

当方孟韦听到门外第七次传来鬼鬼祟祟的脚步声时,终于忍不住放下手里的参考书一把拉开了门。

“……爸大哥木兰,你们有什么话就直说吧。”方孟韦看着门前伫立的三个人叹了口气。

三个小时前,方家紧急召开了一次以方孟韦为中心的五人小组会议(当然是背着方孟韦偷偷开的),在汇总了三方情报后他们得出了一个非常清晰的结论,决定无论如何今晚也要找方孟韦问个明白。

然而很多事情就是想起来容易做起来难,这不,他们三个都在方孟韦门口徘徊快半小时了,还是不敢开口。

“孟韦啊,爸虽然对你从小就严厉,但这么大的事你怎么能瞒着我呢?爸又不是老古董,不会反对你们的。”这是一脸儿大不由我的方步亭。

“孟韦,大哥虽然和你很久没见了,但这么大的事你怎么能瞒着我呢? 哥虽然不太喜欢那个小白脸,但哥也会试着尊重你的选择的!”这是一脸自家白菜被猪给的了的方孟敖。

“就是嘛小哥,虽然我平时总是给你闯祸,但这么大的事你怎么能瞒着我呢?说好的要把我捧在手心啊!”这是一脸我们FFF团又不烧真爱的谢木兰。

“……”方孟韦一头雾水,“什么意思?我怎么一点儿都听不懂?”

“其实我们是想问,你是不是……”三人你望我我望你就是开不了口。

“他们就是想问,你是不是在和沈剑秋谈恋爱。”

一直在旁边围观的谢培东终于听不下去了,淡定地替他们问出了问题。

 

【5】

方孟韦最近有点儿烦。

虽然那天他听了方家人的陈述就立马否认了他们的怀疑,并解释说自己只是在找沈剑秋帮忙看毕业课题而已,虽然这几天他已经对自己说过无数次这都是方家人的误会不要多想,但不知为何只要他一闲下来耳边就会响起谢培东的问题。特别是面对沈剑秋的时候更是绕梁三日而不绝,导致他现在一看到沈剑秋就心虚,简直不能愉快地玩耍了。

他们怎么会觉得他和沈剑秋在谈恋爱呢?方孟韦偷偷看了看正和自己并肩而行的沈剑秋,脑海中第一百零八次浮现出这个问题。

他们不就是最近走得比较近,不就是一起吃饭的次数多了些,不就是每天联络的次数多了些吗?

这都是为了课题,对,都是为了课题!他有点儿心虚地又在心里默念了一遍。

……不对我为什么要心虚? 方孟韦第一百零八次陷入了纠结之中。

由于他纠结得太入神,结果完全没注意到自己就快要撞上前面的电线杆了,还好沈剑秋眼疾手快一把拉住了他。

等方孟韦回过神的时候,沈剑秋正一手拉着他,另一手护在他腰前,就好像他把方孟韦搂在怀里一样。

两人之间的距离很近很近,近到方孟韦可以感到沈剑秋温热的鼻息打在自己脸上,近到他可以数清沈剑秋的每一根睫毛,近到他可以看到沈剑秋的瞳孔里正清晰地映着自己的身影。

那些前一刻还在叫嚣着的心虚和纠结突然就消失得无影无踪,方孟韦的脑中只剩下谢培东的声音还在一遍遍回响着。

你是不是在和沈剑秋谈恋爱?

你是不是在和沈剑秋谈恋爱?

你是不是在和沈剑秋谈恋爱?

……

懵逼的方孟韦在这个BGM洗脑循环了N次之后,终于鬼使神差福至心灵地脱口而出一句:“我和你是不是在谈恋爱?”

说完他就想一头撞死在电线杆上,恋什么爱!都是大哥他们的错!

“……不沈大哥我不是想问这个,是我大哥他们,他们居然问我我们是不是在谈恋爱,这完全是个误——”

话还没说完,刚刚清醒了不到二十秒的方孟韦就再次懵逼了。

因为沈剑秋突然吻了他。

 

【5.5】

不知过了多久,方孟韦才感到那种温柔的触感离开了自己,但沈剑秋仍然没有放开他的手。

“这不是误会。至少我不希望这是个误会 。”

“你呢?你希望这是个误会吗?”

 

【6】

不知又过了多久,久到沈剑秋眼中的期待慢慢褪色成了失望与苦闷,久到他开始后悔自己的冲动,方孟韦仍然一动不动立在原地,没有任何回应。

沈剑秋不禁扯出一个苦涩的微笑。

“抱歉,你就当今天什么都没发生过吧。”说完他便转身准备离开。

方孟韦看着沈剑秋的背影,不知怎的心里一痛,身体先于大脑就动了起来。

他拉着沈剑秋的衣袖,又鬼使神差福至心灵地脱口而出一句:“今晚月色很美。*”

说完他又想一头撞死在电线杆上了,今晚天空一片漆黑,月亮连半点儿影子都见不着,月什么色啊!

“……不沈大哥我不是想说这个,我是想说——”

然而这次方孟韦还是没把话说完,刚刚清醒了不到二十分钟的他又陷入了懵逼。

因为沈剑秋又吻了他。

 

【7】

沈剑秋放开方孟韦,在他耳边轻声回答道:“嗯,今晚月色很美。”

毕竟和方孟韦在一起,哪天不是花前月下呢?

他终于自己不烦了。

 

当天晚上他们再次干了个爽。

 

 ===========

阅读思考:


1.为什么只有单身狗才需要麒麟臂?

2.请结合全文语境,回答下列句子中的“他“分别指代谁。

他知道他喜欢他,他也知道他喜欢他,但他不知道他知不知道他喜欢他,也不知道他知不知道他喜欢他。

3.请选出下列选项中你认为和“今晚月色很美”含义相同的一项。

A.我想选你,太子殿下。

B.湖畔旁,树林边,我想和你荡秋千.

C.我想同你困觉。*

D.因为你在里面。*

4.请选出下列选项中和你感想最接近的几项(建议全选).

A.作者是个神经病

B.作者是个话痨

C.作者让全员都OOC得没边了

D.看到正文最后一句,你非常想给作者寄眼镜片

 

================

*注1:

“今晚的月色真美”是来自夏目漱石在学校当英文老师的时给学生出的一篇短文翻译,要把文中男女主角在月下散步时男主角情不自禁说出的"I loveyou"翻译成日文。学生直译成“我爱你”,但夏目漱石说,日本人是不会这样说的,应当更婉转含蓄。学生问那应该怎么说呢,夏目漱石沉吟片刻,告诉学生,说“月が绮丽ですね(今晚的月色真美)”就足够了。

今晚月色真美也有“和你一起看的月亮最美”的隐意。

*注2:

原梗出自茗馥的【沈剑秋/方孟韦】客从故乡来(北平日后猜想/流水账)

*注3:

原梗出自穷蝉的戎策树书(十三)【沈剑秋×方孟韦】


============

参考答案:

1.友情提示:麒麟臂=黄金右手,我污我承认(捂脸)

2.感谢穷蝉赞助的答案,我就不用打字了(误): 以S指代沈剑秋,F指代方孟韦,结合全文情商指数,答案是SSFSFSSFSFFFS。

3.其实都是对的。在脑洞中,A是蔺晨对景琰琰说的,B是大哥对阿诚说的,C和D看过原文之后就知道也是对的。

4.其实我希望答案是ABC,但我知道答案肯定是ABCD→ →


评论(59)

热度(229)