夜雨寄北

人和人之间的想法,真是隔着马里亚纳海沟

关于如何成为话唠的碎碎念

其实@楼总别开枪是我教你成为一个话唠的简易教程已经非常具有技术性了,然而今天居然收到了 @简装书走肾版 太太的私信……我……为了报答太太的催化剂(不是),我一定会努力哒!

在此仅谈谈自己的看法作一些补充,大家还是以楼总太太的教程为主吧,真的非常实用非常好啊_(:зゝ∠)_

以及,我真的没想到自己能如此废话(长跪不起.jpg)

 =========================

写评论最重要的是什么呢?楼总说得好,就是要写啊!

为什么要写评论呢?当然是因为爱,当你对文章和太太的爱已经如脱缰野狗一般控制不住的时候,表达出来就是最好的方法,不然话唠如我一定会憋出病的→→

那么如何表达自己的爱呢?下面来谈谈资深话唠(误)我的脑回路。


 一、有其然必有其所以然

相信看完一篇非常喜欢非常想要表白的文,很多小伙伴都有一个最基本的感受,这个最基本的感受就是评论的出发点,一定要写下来。比如你看完之后很感动,觉得文章很温馨,让你整个人都暖洋洋的;比如情节发展扣人心弦,让你紧张得心都提到了嗓子眼;甚至比如太太描写的吃货阿诚哥把你也看饿了也可以写……万一太太就是想深夜报个社呢(不)

如果你看完以后一瞬间只剩下啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊在脑子里回荡也要写下来,实际上以澎湃的语气词开头也完全没有关系哒!只要整理一下自己的思路,语气词就完全可以引出接下来的内容。

1、引起你激动的直接原因是什么?

比如:

(1)啊啊啊啊啊啊楼诚好甜啊我的眼睛!

(2)哈哈哈哈哈哈小少爷怎么这么蠢萌!

(3)卧槽卧槽卧槽旅座的男友力为何如此高!

2、为什么这个内容会触动你?

比如:

(1)啊啊啊啊啊啊楼诚这种完全靠眼神交流的默契好甜啊我的眼睛!

(2)哈哈哈哈哈哈小少爷居然敢黑大哥胖,怎么如此蠢萌!

(3)卧槽卧槽卧槽旅座在病中还不忘提醒小方加衣服,男友力为何如此高!

3、进一步对此内容进行发散。这个发散的部分就很丰富了思路也很广阔。

比如:

(1)啊啊啊啊啊啊楼诚这种完全靠眼神交流的默契好甜啊我的眼睛!此刻围观的群众也一定是瞎的!

(2)哈哈哈哈哈哈小少爷居然敢黑大哥胖,阿诚哥又不在谁能护着他啊,怎么如此蠢萌!

(3)卧槽卧槽卧槽旅座在病中还不忘提醒小方加衣服,男友力为何如此高,今日最佳情话奖就颁给他了没有之一啊!

看,比起最初的版本字数是不是多了不少(完全不值得骄傲好吗!)

 

 二、上有脑补,下有吐槽

相信不少小伙伴在拜读文章的过程中都会对人物或情节情节进行联想和猜想,这就是我所说的脑补。在短篇中,你可以脑补人物为何会采取这样的行动,以及人物行动时的心理状态;甚至还可以根据某一句话脑补一下某件事的前因后果、人物关系,比如子安于水上太太最新的【蔺靖】天庭人事调动档案录(又名:天仙配==)中提到了嫦娥姐姐教过景琰琰织布,于是我就忍不住猜想这事是怎么发生的,他们又是什么关系,然后评论里写了出来并得到了来自太太的解答(捂脸)

至于脑补长篇的剧情发展更是停不下来,比如之前看欣桦太太的【楼诚台丽,哨向AU】相逢许是曾相识时,我就曾经脑补过对剧情发展的十万个问题。

总之我认为脑补也是可以写出来的,一来可以表明自己的看法,二来这种脑补对太太们也是一种反馈,我觉得太太们可以从读者的脑补中看出自己是否成功表达出了想要表达的,甚至有时候从读者的脑补中意外获得新灵感(类似于点梗的作用)。

 

当然,如果觉得自己走不了严肃路线,咱们可以往谐星发展。

其实我一直觉得看文就和在B站刷视频一样,所以我总是奋斗在吐槽的第一线上,会在一切搞笑卖萌严肃紧张深情优美的文里自觉或不自觉地寻找槽点,并且是从头找到尾(捂脸)

有一些非常明显的槽点,比如简装书太太新鲜出炉的《Pheromone信息素Ⅱ》杜方线 第四章中这段关于杜旅座心思的描写:

要说他没那意思肯定是假话,方孟韦那小模样水灵灵白萝卜花似的,以前别说抱抱,伸手摸下脸都能被方孟韦瞪眼揍个半死,现在让亲让抱,也会笑了,比刚见面那会儿迷茫忧郁的样子明亮得多。

朋友,面对“白萝卜花似的小方”这样一个让人一言难尽的槽点,你还有什么可犹豫的?当你从“旅座的小学语文一定是体育老师教的吧”一路吐槽到“现在我国教师的综合素质如此高,所以果然旅座的小学语文还是自学的吧”后,还愁自己不够话唠吗?

而有一些槽点隐藏比较深,这个时候就需要大家发散神经病思维了,比如穷蝉太太北平背景下的《戎策树书》系列一直都以文风严谨实力考据文笔稳重著称,然而其中还是会时不时(被我强行认为)出现一些槽点。如最新的第二十章,在一片剑拔弩张的氛围中大boss徐铁英仍然揪着两位主角的共党嫌疑和暧昧关系不放,一般人会怒骂徐铁英老奸巨猾恨得牙痒痒,而神经病如我在经过思考后只能得出“其实徐铁英是FFF团派来的吧”这个结论(不)。

以上两个例子可以说明,缺少的不是槽点,而是发现槽点的眼睛和吐出来的勇气。

所以勇敢的骚年啊快去吐出奇迹!

如何锻炼吐槽能力?楼总太太说得对:B站大法好,暴走看啥片、V脸社长或者LEX都是绝佳的老师。

 

问:好担心脑补和吐槽过度,万一惹太太生气了呢?

答:万事皆有度,脑补和吐槽也不例外,如果你自己都觉得有点儿过了,还是选择憋着吧。假设有朝一日功德圆满成功勾搭上心仪的太太,那个时候再吐出来投毒也不错啊。

如果觉得吐槽破坏气氛,与文章整体风格不符,可以放在评论最后作为调剂。


 三、三人评,必有我师

B站最大的卖点是什么?当然是弹幕。那么评论区最大的卖点是什么?当然是海纳百川,反应思维百态。所以骚年们,有时候不止要看文,也要看别人的评论啊。

在评论区可以找到志同道合的小伙伴,也许他们会比你表达得更精彩更清晰,让你茅塞顿开,让你恨不得上去紧紧握住她的手喊一声“知己啊”;但我觉得更重要的是,不同的评论会开阔你的思维,让你以不同的角度去看文,发现更多被忽略的闪光点,加深对文章的理解。

比如在看九梢太太的【楼诚/ABO】天幕坠落8时,tokigawa姑娘对于剧情分析的评论和分析(由于全是剧透我就不引用了)让我深感自己看文时错过了太多细节和伏笔,完全迷失在了吐槽的道路上&十分感谢tokigawa姑娘的分析。

再比如在看简装书太太的【杜方】Pheromone信息素 番外五(完结)时,当我还深陷吐槽强迫症中时我看到了耀眼与遥远姑娘的评论:

最喜欢lo主姑娘的三观,大哥不标记阿诚是要给他最大限度的尊重和自由,在abo设定里真是苏的飞起。小方带着标记仍然可以重新开始一段感情,啊,姑娘你真是懂得什么叫爱,大写的服气,跟你表白。

我瞬间就觉得自己对于文章的解读还是太流于表面了,这才是简装书《信息素》一文的精华所在,差点儿就错过了……十分感谢耀眼与遥远姑娘的评论。

所以说评论真的能让人受益匪浅,千万不要错过啊。

 

问:假设看文的时候发现自己和太太的理解不同,或者是发现了bug,究竟该不该说呢?

答:这让我想起了昨天重温mockmockmock太太的《别日何易》时看到的话:

有伟大的主义都允许质疑,接受怀疑,惟有去怀疑她,你才会更加理解她,更加爱她,更清楚自己究竟要成为一个什么样的人,以及能为她付出什么,又从中得到什么。

我想对于文章来说也是如此,你只有去思考她去怀疑她,才能加深对她的理解和爱。

所以前者不要怕,可以写出来;后者我自己还没遇到过(因为思考太少QAQ),但是我想也不要怕,还是可以写出来。楼总太太说得好,这类评论也可以帮助太太们检查和修改自己的文章。实在不敢发在评论里,也可以私信嘛。当然要我相信小伙伴们都是有素质的,不会出现恶意和过激言论。


 四、长评得意须尽欢,莫使脑洞空对月

我先坦白,我还木有在楼诚圈写过长评(扶额.jpg),所以建议大家再次参考楼总太太的教程。

当你的爱用400字已经装不下的时候,当脑补和吐槽已经满足不了你的麒麟臂的时候,当你觉得lofter评论不能分行简直要人命的时候,就可以考虑来一发长评了。楼总太太说长评可以分为给短篇的和给长篇的,我说长评可以分为爆发式和持久式(大家千万不要污→ →)

1、爆发式

爆发式又可以叫鸡血式,我相信每个小伙伴总有那么几次灵感迸发的时候,觉得想说的话已经要从脑子里蹦出来了,脑洞已经如滔滔江水一样汹涌了,这种时候就不要抑制自己的洪荒之力了,果断以最快的速度写下来吧。这种长评水到渠成一气呵成,简直可遇而不可求,所以千万要珍惜。比如这一篇就是鸡血上脑的典型:http://schiuma518.lofter.com/post/1cb3978b_963b5f5,估计很难再一口气写出这种脑洞了。

2、持久式:

持久式其实就是鸡血没打够的爆发式(误)。如果你一口气写不出来一整篇,如果你暂时只是对某一个章节有感也没有关系,这种时候一定要记下来,哪怕只是片段和句子也一定要记下来,因为这开始想到的一般都是最核心、最触动自己的部分,是整篇长评的出发点,奠定整篇文章的基调,也很可能就是长评的点睛之笔。

有了片段该怎么连起来呢?这个时候可以重读几篇文章,可以分几天来思考不用急,毕竟积少成多。同时可以列个大纲,这样想到的部分就可以比较有条理的加上去了。

但是切记切记一定要及时记下来,即便正在拜读途中也要忍痛放下文章先记下来,不然就会和愚蠢的我一样,隔了几个星期一点儿感觉都找不回来只能作罢了QAQ

总结起来,我觉得长评最重要的就是要有满溢的爱,以及一定要及时地把爱给记下来。


请切记评论和长评三大错觉:

1、我下一秒还能记得上一秒想说什么

2、我明天还能记得今天想写什么

3、我看完这个长篇还能记得每一章的感受

================

如需更多示例,请参阅:

 @穷蝉 太太的长篇巨制:《戎策树书》系列

以及她的CP @茗馥 太太的北平背景系列短篇

=======================

阅读思考:

写评论最基本的条件是什么?

当然是有文啊!

所以小伙伴们答应我,这篇鬼扯的废话不用较真,但是超链接们一定要点开认真看好吗?

 

By 一个千方百计卖安利的话唠


评论(36)

热度(56)

  1. 空-千树夜雨寄北 转载了此文字
    存档认真观摩学习之二
  2. 不知火的泪0515夜雨寄北 转载了此文字