夜雨寄北

人和人之间的想法,真是隔着马里亚纳海沟

吃瓜群众是怎么看《欢乐颂》的


最近几天看到很多撕逼《欢乐颂》的,从角色撕到剧情,从细节撕到逻辑,从作者撕到正午,从三观撕到“作者是不是偏袒某阶层抹黑某阶层”…我只觉得有点懵逼——我是不是和很多人看《欢乐颂》的心态和重点不同?

其实我是真的觉得《欢乐颂》的小说和电视剧挺不错的呀,这不是说我觉得她是一部多么完美的作品,或者是情节好到了大师级作品的高度,或者细节上的逻辑完全合理,或者是书中人物的三观我都能接受,或者我完全赞同作者想要表达的想法,或者说这本书有多实际生活中就是这样的,毕竟艺术不是纪实,总是来源于生活却又更加充满戏剧加工色彩。

就像我自己并不能对号入座22楼的某个女孩子,但又总觉得她们每个人身上都有我的一部分影子。比如我很欣赏曲曲敢爱敢恨敢作敢当,但也不喜欢她咄咄逼人自以为是多管闲事;比如我深恶痛绝小蚯蚓的三观绝不想做她这样的人,但是有觉得她直来直去的性格也有很可爱的地方;比如不认同樊姐的虚荣,为她后来的成长感到由衷的欣慰…我觉得这些人物的不完美不同和冲突矛盾,才是《欢乐颂》最大的看点。

其实看小说的时候也是,是看情节,但又不是看情节本身,更多的是看人物的三观和对事和对感情的处理方法,我觉得不对的地方会反思,看点觉得做得好的地方也会吸收,思维里就完全没有搭上过“作者不好,小说三观不对,或者作者把这个情节这个人写崩了,作者偏袒某某阶层黑某某阶层,这个作者三观不正是个哔——,正午居然要赞同这种三观是不是傻,正午眼光越来越差了”的那条线…我第一反应,部分人,是不是,想太多了(懵逼的眼神.jpg)

_(:_」∠)_也许我就是那传说中的吃瓜群众心态?让我们多一点宽容少一点撕逼不好么…

看看小说给基友卖安利,也希望这本书能帮她获得一些思考;看看电视剧,和母亲大人一起讨论下各个人物为人处世的方法,和老司机交流下两个年龄段的不同看法,然后看看各位演员的颜值演技,感觉这才是我的观影方式呢✧٩(ˊωˋ*)و✧

P.S:《欢乐颂》的电子版和旧版实体书应该是带走作者连载时的精华读者评论的,看不同的人的评论交流真的很有趣…然而我居然买了没有收录精华评论的(应该是)新版实体小说,我是不是傻!( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

评论(54)

热度(47)

  1. 致我们终将重逢的未来夜雨寄北 转载了此文字
    这个说得很中肯呀。其实欢乐颂已经把现实矛盾弱化很多了,比如莹莹招聘市场甩耳光就能找到工作就很明显是夸